Grillen, aber richtig!

burning-charcoal-briquettesSommerzeit – Grillzeit.

Kaum klettern die Temperaturen am Thermometer, und die Abende versprechen lau zu werden, beginnt wieder die Grillsaison.

Trotz zahlreicher Berichte von Grillunfällen in Zeitungen und Fernsehen, werden immer wieder Grills mit Spiritus angezündet oder damit etwas “nachgeholfen”. Beim Anzünden des Spiritus bzw. beim Kontakt mit den Kohlen entzündet sich die sich bildende Spiritus-Dampfwolke und verpufft. Die Folgen sind schwere Verbrennungen.

Verbrennungen sind neben Verätzungen die schlimmsten Schäden, die einen Menschen ereilen können. Sie ziehen langwierige und kostspielige Behandlungen nach sich. Die verbleibenden Narben zeichnen die betroffene Person ein Leben lang, da diese nicht vollständige verheilen.

Daher: NIEMALS Spiritus zum Anzünden des Grills verwenden!

Beim Grillen gilt folgendes zu beachten:

  • Grill sicher auf ebenem Untergrund aufstellen
  • Brennbare Gegenstände au der näheren Umgebung entfernen
  • Geeignetes Löschgerät (Feuerlöscher, …) bereitstellen

Bei Gasgrills muss auf den richtigen und sicheren Umgang mit Gasflaschen acht gegeben werden. Lassen Sie niemals Gasflaschen über einen längeren Zeitraum in der prallen Sonne stehen.

Falls Kinder beim Grillen dabei sein sollten, dann behalten Sie diese besonders im Auge, denn Feuer wirkt bei kleinen Kindern eine magische Anziehungskraft aus.

Wenn dies alles beachtet wird, dann steht dem Grillvergnügen nichts mehr im Wege. Bon Appetit!

P. S.: Gehen Sie bei Verbrennungen möglichst schnell zum Arzt. Größere Verbrennungen sollten notärztlich Behandelt werden!